キウイフルーツの潅水と、日々の野菜収穫・出荷に追われる
暑い暑い夏を毎日どうにかこうにかやり過ごしているうちに、
気づけばもう季節は秋(!!!)。
三富はもう朝晩涼しく、寒いと感じる日すらあります。
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現在、野菜畑の壊し作業
(棚やマルチの撤去、残渣のすき込みなど)を進めています
(まだかぼちゃとさつまいもが残っているので、完全には片づきませんが…)。
夏から秋は前述の潅水や収穫・出荷があり、
また晩秋から冬は、キウイフルーツと高級菜豆の
収穫・選別・出荷が続く農繁期のため、
今のところ、白菜や大根などの冬野菜は作っていません。
からし菜、玉ねぎ、にんにくなど、
あまり虫がつかず、寒冷紗をかけなくても自力で越冬でき、
収穫までの期間が長い野菜を、10月末ごろに播種・定植しています。
その後春になったら夏野菜の苗づくりをし、
育苗→定植→管理して初秋まで収穫する、というサイクルで
野菜づくりをやっています。
キウイフルーツと高級菜豆の収穫が本格化する前に、
今年の野菜栽培を振り返っておきたいと思います。
からし菜
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「笛吹マスタード」の原料として栽培していたからし菜。
6月下旬に刈り取り・脱穀を行い、13kgほどの種子が採れました。
開花期の摘心がよかったのか、土壌環境か、
栽培面積の割にはたくさん採れたようです。
ただ、今回刈り取るのが少し遅くなり、
そのまま畑に落ちて発芽してしまったものも結構ありました。
まくわうり
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脱穀したからし菜のガラを敷いてみました
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まくわうり、ってご存知でしょうか?
昔は「庶民のメロン」として栽培されていた、ウリ科の野菜です。
完熟したものは、本当にメロンのようないい香りがします。
甘さがしつこくなく、真夏のデザートにぴったりです。
熟す前に採ったものは浅漬けなどにも使えます。
少し前にまくわうりの美味しさを知って虜になり、
今年は甘露まくわ、金太郎まくわを栽培しました。
甘露まくわは、収穫直前の果実がウリハムシに襲撃され、
実の表面がボコボコになってしまいました。
一部は直売に出せましたが、ほぼ自家消費となりました。
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金太郎まくわは、収穫が遅くなったせいか
頭頂部が割れてしまいましたが、大きいものができました。
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果肉はシャリシャリとしていて、甘露まくわとはまた違った味わいでした
トマト
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今年は雨よけのビニールを設置し、
大玉では桃太郎・世界一トマト、中玉ではシンディスイート、
ミニトマトではアイコ・ステラミニトマトなど、
市販の苗も、種から育てた苗も一緒に、色々な種類を栽培しました。
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収量は問題ないレベルでした
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モロッコいんげん
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後半は繁茂しすぎてジャングル化してしまいました
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普通の丸さやいんげんより歯ざわりがよく、
肉厚で甘みがあって美味しいことから
2年前から栽培しているモロッコいんげん。
春の絹さや・スナップえんどうの欠株に播いた種の十数個から、
10kg前後は採れたようです。
かぼちゃ
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人間の太ももくらいにまで成長していました…
さすがに皮が硬く、皮をむいてポタージュスープにしました
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立派なかぼちゃがたくさんできました。
やっぱりかぼちゃは強い!
今年はズッキーニ、バターナッツ、栗かぼちゃなどを栽培しました。
定植のときの株間・畝間が狭かったようで、
成長とともに足の踏み場がなくなり、
途中から管理ができなくなってしまいました。
それでも立派なかぼちゃがたくさんできたのは、
元々かぼちゃという野菜が頑健だからかな。
今後は株自体も減らして、のびのび育つようにしたいと思います。
きのこ
今年初挑戦したきのこの原木栽培。
保管場所の問題やアリの被害があり、栽培を断念して
途中から畑の隅にホダ木を放置していたのですが、
ある日、そのホダ木からきのこが生えていました!
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採れたての新鮮なきのこってこんなに美味しいんだ、とびっくりしました
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年々わかってくる面白さ
本多農園のメイン作物、キウイフルーツと高級菜豆を栽培しながら
色々な野菜をつくるのはそれなりに大変なのですが、
毎年色々と試してみて、「この品種は美味しい」
「この作物なら夏場手がかからない(メイン作物に時間を使える)」
「この野菜はしばらく水やりできなくても元気だな」
「ここの畑にはこの作物が合っているな」
「いつもここで失敗してるから今年はこうしよう」など
年々わかってくるのが、面白かったりもします。
ただ、今後は少し品目・品種を絞り、
夏場多忙になりすぎないようにできればと思っています。