去年の春、日本ミツバチの巣箱を畑に設置しました。
ありがたいことに、そこにずっと蜂が居着いているのですが、
巣の中の蜜を採取しないまま、気づいたら1年半ほどが経過…。
9月中旬、ついに採蜜しました!
重箱式巣箱からの採蜜、一部始終
採蜜のあとは“濾過”作業です
採取した蜜は、まだ花粉や巣板のくずなどの不純物が混ざっているので、ざるとガーゼを使って濾過します。
ご存じの通り、蜜というものはすぐに垂れ落ちてこないので、濾過するのも中々時間がかかりました。
瓶詰めを経て、ついに販売開始!
畑のキウイフルーツ・花豆の花、野山の花からミツバチたちが集めたこの蜂蜜、現在ポケットマルシェにて販売中です!(在庫僅少)
巣の中で約2年間熟成され、濃厚な味わいとなっています。
天然100%・非加熱の百花蜜、ぜひぜひご賞味ください!
ERROR: The request could not be satisfied