わらびの冷凍保存の方法

ここ三富も、朝の気温が5℃まで下がるようになりました。
今年は長い期間採れていたトマトやズッキーニもさすがに枯れ始めたので、
冷凍庫に保存していたわらびを解凍し、おかずの一品にしました。

あく抜きしたわらびを、水に浸かった状態で冷凍すると
ほぼ食感に変化なく、わらびご飯や煮物に使えます。
解凍時は冷蔵庫に移すだけ。
塩漬けや乾燥させるより元の食感に近く、簡単なので、
個人的にはいい方法じゃないかなと思っています。

昨年この方法を発見してから、畑に生えてくるわらびを
野菜の乏しい秋冬にも食べられるようになりました。

ちなみにうちの畑は標高が高いせいか、わらびが6月くらいまで出てきます。
採り切れず、葉が開いてしまい、ジャングル化することもしばしば…(小声)